1. 시금치
두통의 원인을 연구한 결과를 보면 편두통 환자의 30~50%가 마그네슘 부족 때문이다.
또한 뇌혈관이 수축되거나 지나치게 확장되면 혈액순환에 장애가 생기고 두통을 유발합니다.
마그네슘은 혈관의 수축을 억제하는 효과가 있는데 시금치에는 마그네슘과 비타민B2가 풍부하게 들어있어 두통완화는 물론 예방효과에 도움이 됩니다.
2. 등푸른생선
고등어, 참치, 멸치와 같이 등푸른생선에 많이 들어있는 오메가3 불포화 지방산은 두통 예방에 효과적입니다.
연구결과 오메가3의 소염효과가 만성 두통의 통증을 감소시키는 것으로 나타났고, 특히 오메가3 지방산은 콩기름과 옥수수기름 등 식물성 기름에 다량 들어있는 오메가6 불포화 지방산과 함께 섭취할 때 더욱 효과가 좋습니다.
3. 카페인
소량의 카페인은 두통 완화에 도움을 줍니다.
카페인은 흔히 커피나 녹차, 홍차 등 음료에 함유되어 있어 섭취가 쉬운 편입니다.
혈관이 확장되어 한꺼번에 많은 양의 피가 흘러갈 경우에도 두통이 발생하는데, 카페인 성분은 혈관을 수축시키는 효과가 있습니다.
4. 감자
칼륨은 두통 완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
칼륨이 몸 속 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰주기 때문입니다.
바로 그 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는 음식이 감자입니다.
칼륨은 바나나에도 많이 들어있는데 감자는 바나나에 비해 칼륨 성분을 2배나 더 많이 가지고 있습니다.