1.지나치게 짠 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 덜해진다.
2.밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에 식초를 한두방울 떨어뜨린다.
3.도마에 밴 파 냄새나 손에서 나는 양파 냄새, 마늘 냄새는
식초를 탄 물로 씻으면 없어진다.
4.김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자르면 잘 잘라진다.
5.오이의 쓴 맛을 빼려면 식초를 탄 물에 담가 둔다.
6.다시마를 삶을 때 식초물에 담그면 색깔이 곱고 잘 무른다.
7.연근, 우엉 등을 삶을때 식초를 넣으면 아린 맛이 가시고
빛깔이 엷어진다.
8.질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해진다.
9.식초를 서너방울 떨어뜨리면 달걀이 깨지지 않고 그대로
잘 삶아진다.
10.석쇠에 식초를 바른 뒤 구우면 생선이 눌러 붙지 않고 깨끗하게 구워진다.
11.시들은 야채는 물에 약간의 식초와 설탕을 탄 물에 담가
두면 싱싱해진다.
12.마늘은 식초에 재웠다가 사용하면 냄새가 나지 않는다.
13.과일이나 채소를 흐르는 물에 몇 번 씻은 다음 식초 탄 물에 5~10분 정도 담갔다가 다시 씻으면 농약 걱정은 할 필요가 없다.
14.묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때 식초 몇 방울을 떨어뜨리면 된다.
15.계란지단 부칠 때 달걀에 식초를 아주 조금 넣고 부치면 프라이팬 위에서 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.
16.작은 조개는 식초를 2~3방울 정도 넣은 물에 조개를 넣어 두면 모래뿐만 아니라 갯벌의 흙까지 빠지게 된다.
17.김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할 땐 찌게가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2 큰술 넣어 준다.
그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를
즐길 수 있다.
18.요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌
뒤 랩으로 싸 두면 살균 효과도 있고 맛이 가지 않는다.
19.튀김옷에 식초를 넣으면 더 바삭해진다.
♤건강/미용
20.갈증이 날 때 물에 식초를 두세방울 떨어뜨리면 갈증이 사라진다.
21.여름을 타는 증세에 빠지면 물을 조금씩 마시되 식초를
넣으면 좋다.
식초는 스트레스로 인한 피로 물질의 축적과 체질의 산성화를 방지 여름철 질병을 막아 주는 효과가 있다.
22.오이을 얇게 썬 후 식초를 섞은 물을 오이에 바르고 한동안 놓아 두었다가 식초를 바른 오이를 끓는 물에 담가 차로 만들어 마시면 입안의 악취를 깨끗이 지울 수 있다.
23.감기가 돌 때 집안에서 식초를 끓여 그 수증기를 들이마시면 훌륭한 예방 작용을 한다.
24.잠자기 전 욕조에 물을 절반 가량 채운 후 식초를 한 컵 섞어 식초 목욕을 하면 잠을 푹 잘 수 있다.
25.우유에 식초를 타서 마시면 불면증에서 벗어날 수 있다.
단, 우유에 식초를 넣기 전에 설탕을 먼저 넣어주면 우유가 응고되는 것을 막을 수 있다.
26.식초 한 스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는 데 도움이 된다.
27.배에 오르기 전 적당량의 식초를 물에 타서 마시면 멀미 증상을 크게 줄여주거나 예방하는 작용을 한다.
여행 중에 손수건에 식초를 묻혀 그 냄새를 맡으면 배멀미를 방지하는 데 큰 도움에 된다.
28.달걀을 먹고 체했을때 식초 한두 숟가락을 먹으면 효과가 있다.
29.린스 대신 식초를 물에 섞어 행구면 알칼리화된 모발을 중성으로 맞출 수 있다.
또 머리결이 좋아지고 비듬이 생기지 않는다.
30.발을 씩고 마지막 행구는 물에 식초를 몇 방울 섞어 씻으면 발냄새를 없애는 데 도움이 된다.
31.식초를 꾸준히 장복할 시, 인체에 지방이 쌓이는 것을 방지할 수 있기 때문에 다이어트와 병행하여 섭취하면 좋은 효과를 기대할 수 있다