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편두통을 일으키는 음식?!

1. 술
레드와인을 즐겨먹는 사람 가운데 편두통을 경험하는 사람이 있다. 레드와인에 포함된 티라민이라는 성분 때문이다.

티라민은 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 한다.
이에 따라 두통이나 편두통을 일으킬 수 있다. 맥주도 편두통의 원인이 될 수 있다.

2. 소시지
아질산염은 육류의 색감과 질감을 내기 위해서 사용한다.
소시지, 핫도그, 베이컨, 훈제 생선, 캔에 들어있는 햄, 소금에 절인 소고기 등은 아질산염이 많이 든 경우가 많다.
이 성분에 민감한 사람의 뇌 표면, 안면 및 두피 부위의 혈관을 확장시켜 편두통을 야기한다.

3. 절인 음식이나 발효 식품
산에 절인 청어나 피클 등은 편두통의 원인이 될 수 있다.
음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생한다.
이 성분은 뇌 표면 혈관의 수축과 팽창을 촉진시켜 두통을 유발한다.

4. MSG
맛을 내는 글루탐산나트륨이 들어 있는 MSG는 편두통의 원인이 될 수 있다. 이 때문에 MSG를 사용하는 음식을 자주 먹거나 과식하면 머리가 아픈 증상이 생길 수 있다.

5. 초콜릿
초콜릿을 너무 많이 먹으면 편두통이 생길 수 있다.
초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면 뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있다.

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